PASINI GABRIELLA

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Structure Department of Agronomy, Food, Natural Resources, Animals and the Environment
Telephone 0498272919
Qualification Professore associato confermato
Scientific sector AGR/15 - FOOD SCIENCES
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presso l'ufficio docente situato al 3° piano II Stecca del DAFNAE Si riceve solo su appuntamento
(updated on 24/07/2018 12:56)

Proposals for thesis
Per corso di laurea magistrale STAL si propongono le seguenti tesi compilative:
1. Carbohydrate polymers: applications and recent advances in delivering drugs to the colon.
2. Paste speciali colorate arricchite con estratti vegetali
4. Microplastiche e contaminazione ambientale
5. Integratori alimentari: stato dell'arte ed evidenze scientifiche

Per corso di laurea magistrale STAL si propongono le seguenti tesi sperimentali:
1. Effetto del processo di essiccazione sulla qualità di prodotti vegetali

Per corso di laurea triennale STAL si propongono le seguenti tesi compilative:
1. Miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari con particolare riferimento alla popolazione infantile (Ministero salute)
4. Probiotic cheese: health benefits, technological and stability aspects
5. Prebiotici per la prevenzione delle infezioni intestinali.
6. Innovative yoghurts: Novel processing technologies for improving acid milk gel texture
7. Dietary fiber in extruded cereals: Limitations and opportunities
8. Recent advances in the development of high-fibre baked products
9. Salvia spp. plants-from farm to food applications and phytopharmacotherapy
10. Application of propolis in antimicrobial and antioxidative protection of food quality – A review

Curriculum Vitae
Percorso formativo:
Nata a Padova il 19-05-1963
1982: diploma di maturità scientifica.
1989: laurea in Scienze Biologiche presso l'Università di Padova.
1990: abilitazione alla professione di Biologo.
1994: Dottore di Ricerca in ALCOLOGIA, presso l'Università Padova.
1994-1996: collaboratore professionale a contratto al Centro Nazionale delle Ricerche.
1996-1998: borsista post-dottorato.
1998: ricercatore universitario (Settore Scientifico Disciplinare AGR/15-Scienza e tecnologia dei prodotti agroalimentari) al Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università Padova.
2003: Professore Associato (Settore Scientifico Disciplinare AGR/15) al DAFNAE, Università di Padova.

Attività scientifica in breve:
L’attività di ricerca riguarda principalmente lo studio biochimico e immunologico di proteine coinvolte nei sistemi alimentari in relazione alla qualità e alla sicurezza degli alimenti.
•Analisi e caratterizzazione di proteine allergeniche in alimenti, anche in relazione ai processi di trasformazione e digestione.
•Digeribilità delle proteine e dell’amido in prodotti derivati dai cereali.
•Caratterizzazione di chiarificanti proteici convenzionali e non convenzionali ad uso enologico e valutazione della presenza di eventuali residui nel vino.
E' coautore di 86 pubblicazioni scientifiche.

Attività didattica (settore scientifico disciplinare AGR/15: Scienze e Tecnologie Alimentari):
Dal 1998: nel Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con gli insegnamenti:
- Tecnologie di trasformazione dei prodotti di origine animale (laurea triennale).
- Fondamenti di food packaging (laurea magistrale).
2000-2005: nella Scuola di Specializzazione in Scienza dell’alimentazione (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Igiene degli alimenti : biotecnologie alimentari.
2004-2011: nel corso di laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Scienze e tecnologie alimentari.
Dal 2004: nel corso di laurea in Dietistica (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Scienze e tecnologie alimentari.
Dal 2010: nel corso di laurea in Sicurezza Igienica Alimenti con l’insegnamento:
- Tecnologie alimentari.
Dal 1998: afferisce alla Scuola di dottorato di ricerca in "Territorio, Ambiente, Risorse e Salute"

Attività gestionale:
Dal 1998: Membro del collegio docenti della Scuola di Dottorato in "Territorio, Ambiente, Risorse e Salute" .
Dal 1998: membro della commissione didattica del corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.
2002-2009: segretaria del Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari.
2008-2012: rappresentante del Dipartimento di Biotecnologie Agrarie nella Commissione Scientifica di Area (CSA).
Dal 2002: Membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAl).
2009-2017: Presidente Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Dal 2017: membro nella Commissione per il Supporto di Ateneo Formazione Insegnanti (SAFI)

Ha fatto parte di numerose commissioni per:
- la valutazione di Progetti di ricerca di Ateneo,
- la valutazione di progetti per assegni di ricerca junior e senior,
- l’ammissione ai corsi di dottorato di ricerca e il conferimento del titolo di dottore di ricerca,
- la valutazione comparativa per posti di ricercatore
- esami di stato per Tecnologo Alimentare.

Research areas
L’attività scientifica della prof.ssa Pasini Gabriella si è articolata sulle seguenti ricerche:
- nel settore lattiero-caseario, ha condotto ricerche per il controllo della qualità del latte destinato alla caseificazione, allo scopo di evitare il gonfiore tardivo del formaggio, utilizzando microrganismi (batteri lattici) ed enzimi immobilizzati (lisozima e nisina). Altri studi si sono focalizzati sull'applicazione di nuove tecniche spettroscopiche (NMR e NIR's) per il controllo della qualità dei formaggi.

- in campo enologico ha studiato differenti sistemi di immobilizzazione di lieviti apiculati, per la produzione di bevande a bassa gradazione alcolica, e di lieviti Saccharomyces per lo sviluppo di nuove tecnologie nella preparazione di vini spumanti. Riguardo la stabilizzazione di vini bianchi, ha studiato i sistemi di immobilizzazione di enzimi ossidasici per abbassare la quantità di polifenoli in mosti e vini. Ha inoltre caratterizzato chiarificanti proteici convenzionali e non convenzionali ad uso enologico e messo a punto sistemi per l’identificazione di loro residui nel vino.

- nel settore dei cereali e derivati ha studiato i cambiamenti della digeribilità delle proteine e dell'amido, in relazione ai trattamenti tecnologici (es. essiccamento, cottura) ed enzimatici che simulano la digestione umana.

- nell'ambito delle allergie alimentari lo studio ha riguardato l’identificazione e la caratterizzazione di allergeni in prodotti alimentari derivati dai cereali (pane, pasta, polenta) in relazione alle modificazioni indotte dai trattamenti termici e dai trattamenti enzimatici simulanti la digestione umana. Altri studi hanno riguardato la purificazione e l’identificazione degli allergeni della mandorla, della pesca e della mela anche in relazione a diversi trattamenti agronomici.



Publications


Lecturer's Publications (PDF): B87F7AEDD3BA2B9A2452A1F8A4BF53CF.pdf

List of taught course units in A.Y. 2019/20
Degree course code (?) Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Lang. Teacher in charge
AG0064 COMMON AGN1030325 8 1st Year (2019/20) First
semester
ITA GABRIELLA PASINI
MV1734 COMMON MVN1027952 10 2nd Year (2019/20) First
semester
ITA GABRIELLA PASINI
ME1853 COMMON MEN1033426 6 1st Year (2019/20) Second
semester
ITA GABRIELLA PASINI
AG0057 COMMON AGL1000755 8 2nd Year (2019/20) Second
semester
ITA GABRIELLA PASINI