PASINI GABRIELLA

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Structure Department of Agronomy, Food, Natural Resources, Animals and the Environment
Telephone 0498272919
Qualification Professore associato confermato
Scientific sector AGR/15 - FOOD SCIENCES
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presso l'ufficio docente situato al 3° piano II Stecca del DAFNAE Si riceve solo su appuntamento
(updated on 24/07/2018 12:56)

Proposals for thesis
Per corso di laurea magistrale STAL si propongono le seguenti tesi compilative:
1. Carbohydrate polymers: applications and recent advances in delivering drugs to the colon.
2. Effetto del processo di essiccazione sulla qualità della frutta
3. Effetto del processo di essiccazione sulla qualità degli ortaggi
3. Paste speciali colorate arricchite con estratti vegetali


Per corso di laurea magistrale STAL si propongono le seguenti tesi sperimentali:
1. Valutazione della digeribilità di farine di mais native e pregelatinizzate

Per corso di laurea triennale STAL si propongono le seguenti tesi compilative:
1. Miglioramento delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti alimentari con particolare riferimento alla popolazione infantile (Ministero salute)
4. Probiotic cheese: health benefits, technological and stability aspects
5. Prebiotici per la prevenzione delle infezioni intestinali.
6. Innovative yoghurts: Novel processing technologies for improving acid milk gel texture
7. Dietary fiber in extruded cereals: Limitations and opportunities
8. Recent advances in the development of high-fibre baked products

Curriculum Vitae
Percorso formativo:
Nata a Padova il 19-05-1963
1982: diploma di maturità scientifica.
1989: laurea in Scienze Biologiche presso l'Università di Padova.
1990: abilitazione alla professione di Biologo.
1994: Dottore di Ricerca in ALCOLOGIA, presso l'Università Padova.
1994-1996: collaboratore professionale a contratto al Centro Nazionale delle Ricerche.
1996-1998: borsista post-dottorato.
1998: ricercatore universitario (Settore Scientifico Disciplinare AGR/15-Scienza e tecnologia dei prodotti agroalimentari) al Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università Padova.
2003: Professore Associato (Settore Scientifico Disciplinare AGR/15) al DAFNAE, Università di Padova.

Attività scientifica in breve:
L’attività di ricerca riguarda principalmente lo studio biochimico e immunologico di proteine coinvolte nei sistemi alimentari in relazione alla qualità e alla sicurezza degli alimenti.
•Analisi e caratterizzazione di proteine allergeniche in alimenti, anche in relazione ai processi di trasformazione e digestione.
•Digeribilità delle proteine e dell’amido in prodotti derivati dai cereali.
•Caratterizzazione di chiarificanti proteici convenzionali e non convenzionali ad uso enologico e valutazione della presenza di eventuali residui nel vino.
E' coautore di 86 pubblicazioni scientifiche.

Attività didattica (settore scientifico disciplinare AGR/15: Scienze e Tecnologie Alimentari):
Dal 1998: nel Corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari con gli insegnamenti:
- Tecnologie di trasformazione dei prodotti di origine animale (laurea triennale).
- Fondamenti di food packaging (laurea magistrale).
2000-2005: nella Scuola di Specializzazione in Scienza dell’alimentazione (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Igiene degli alimenti : biotecnologie alimentari.
2004-2011: nel corso di laurea in Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Scienze e tecnologie alimentari.
Dal 2004: nel corso di laurea in Dietistica (Scuola di Medicina e Chirurgia) con l’insegnamento:
- Scienze e tecnologie alimentari.
Dal 2010: nel corso di laurea in Sicurezza Igienica Alimenti con l’insegnamento:
- Tecnologie alimentari.
Dal 1998: afferisce alla Scuola di dottorato di ricerca in "Territorio, Ambiente, Risorse e Salute"

Attività gestionale:
Dal 1998: Membro del collegio docenti della Scuola di Dottorato in "Territorio, Ambiente, Risorse e Salute" .
Dal 1998: membro della commissione didattica del corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari.
2002-2009: segretaria del Corso di Laurea Specialistica in Scienze e Tecnologie Alimentari.
2008-2012: rappresentante del Dipartimento di Biotecnologie Agrarie nella Commissione Scientifica di Area (CSA).
Dal 2002: Membro della Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari (SISTAl).
2009-2017: Presidente Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Dal 2017: membro nella Commissione per il Supporto di Ateneo Formazione Insegnanti (SAFI)

Ha fatto parte di numerose commissioni per:
- la valutazione di Progetti di ricerca di Ateneo,
- la valutazione di progetti per assegni di ricerca junior e senior,
- l’ammissione ai corsi di dottorato di ricerca e il conferimento del titolo di dottore di ricerca,
- la valutazione comparativa per posti di ricercatore
- esami di stato per Tecnologo Alimentare.

Research areas
L’attività scientifica della prof.ssa Pasini Gabriella si è articolata sulle seguenti ricerche:
- nel settore lattiero-caseario, ha condotto ricerche per il controllo della qualità del latte destinato alla caseificazione, allo scopo di evitare il gonfiore tardivo del formaggio, utilizzando microrganismi (batteri lattici) ed enzimi immobilizzati (lisozima e nisina). Altri studi si sono focalizzati sull'applicazione di nuove tecniche spettroscopiche (NMR e NIR's) per il controllo della qualità dei formaggi.

- in campo enologico ha studiato differenti sistemi di immobilizzazione di lieviti apiculati, per la produzione di bevande a bassa gradazione alcolica, e di lieviti Saccharomyces per lo sviluppo di nuove tecnologie nella preparazione di vini spumanti. Riguardo la stabilizzazione di vini bianchi, ha studiato i sistemi di immobilizzazione di enzimi ossidasici per abbassare la quantità di polifenoli in mosti e vini. Ha inoltre caratterizzato chiarificanti proteici convenzionali e non convenzionali ad uso enologico e messo a punto sistemi per l’identificazione di loro residui nel vino.

- nel settore dei cereali e derivati ha studiato i cambiamenti della digeribilità delle proteine e dell'amido, in relazione ai trattamenti tecnologici (es. essiccamento, cottura) ed enzimatici che simulano la digestione umana.

- nell'ambito delle allergie alimentari lo studio ha riguardato l’identificazione e la caratterizzazione di allergeni in prodotti alimentari derivati dai cereali (pane, pasta, polenta) in relazione alle modificazioni indotte dai trattamenti termici e dai trattamenti enzimatici simulanti la digestione umana. Altri studi hanno riguardato la purificazione e l’identificazione degli allergeni della mandorla, della pesca e della mela anche in relazione a diversi trattamenti agronomici.



Publications


Lecturer's Publications (PDF): B87F7AEDD3BA2B9A2452A1F8A4BF53CF.pdf

List of taught course units in A.Y. 2019/20
Degree course code (?) Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Lang. Teacher in charge
AG0064 COMMON AGN1030325 8 1st Year (2019/20) First
semester
ITA GABRIELLA PASINI
MV1734 COMMON MVN1027952 10 2nd Year (2019/20) First
semester
ITA GABRIELLA PASINI
ME1853 COMMON MEN1033426 6 1st Year (2019/20) Second
semester
ITA GABRIELLA PASINI
AG0057 COMMON AGL1000755 8 2nd Year (2019/20) Second
semester
ITA GABRIELLA PASINI