BALZAN STEFANIA

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Structure Department of Comparative Biomedicine and Food Science
Telephone 0498272965
Qualification Ricercatore universitario confermato
Scientific sector VET/04 - INSPECTION OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN
University telephone book  Show
 

Office hours
Generalmente presso ufficio Balzan in Viale Margherita, 87 - sede di Vicenza Contattare via mail (stefania.balzan@unipd.it) per fissare un appuntamento.
(updated on 17/04/2018 16:20)

Proposals for thesis
Contattare il docente.

Curriculum Vitae
Doctor Stefania Balzan graduated summa cum laude in Veterinary Medicine on the 11th of November 1999 and she achieved the qualification to the profession of veterinary. On the 25th of October 2002 she specialized in “Breeding, Hygiene, Aquatic Species Pathology and Derived Product Control”.
In 2010 she obtained the title of the specialization course in "Biomedical communication" at the University of Milan. On March 2013 she obtained a master's degree in "Journalism and institutional communication of science" at the University of Ferrara.

Since January 2000, Dr. Balzan takes part in the research activity of the Institute of Food Hygiene
(SSD VET/04 Ispection of animal origin food) of the Public Health, Comparative Pathology, and Veterinary Hygiene of the University of Padua, carrying out laboratory activity first in the molecular biology sector, then in the food chemical and biochemical sector.
On January the 7th she is on duty as researcher at the Faculty of Veterinary Medicine (at the Institute of Food Hygiene).
She collaborates with the Health and Hygienic Food Security Centre (Thiene VI), which is a joint-Actually she is involved in teaching and scientific projects regarding safety and quality of food product (fresh and transformed animal products).
For information see: http://www.bca.unipd.it/en/inspection-animal-source-foods


Research areas
Le principali linee di ricerca sono:

Autenticazione di prodotto origine animale: Impiego di diverse tecniche analitiche per l’identificazione dell’origine geografica e dei sistemi produttivi delle matrici alimentari finalizzati all’identificazione di frodi. Gli studi comprendono: l’analisi quantitativa di traccianti chimici, l’applicazione di sistemi alternativi rapidi (spettroscopia nel vicino infrarosso ed elaborazione di immagine) per l’autenticazione e il monitoraggio della qualità. I campi di applicazione includono i prodotti ittici e lattiero-caseari.

Utilizzo di ingredienti e tecniche di conservazione alternative: Impiego di ingredienti derivanti da sottoprodotti dell’industria alimentare in alternativa agli additivi alimentari. Gli studi comprendono: arricchimento di mangimi zootecnici, valutazione in vitro dell’attività antibatterica, antiossidanti di origine naturale, valutazioni organolettico-sensoriali. I campi di applicazione includono insaccati a base di carne suina freschi e a lunga stagionatura. Applicazione degli ultrasuoni a matrici alimentari. Gli studi includono applicazione di challenge test, valutazioni organolettico-sensoriali, valutazioni e chimico-bromatologiche del prodotto trattato. I campi di applicazione includono latte crudo, succhi di frutta, matrici carnee.

Composizione nutrizionale e tutela del consumatore: Valutazione della composizione degli alimenti in funzione della salute del consumatore. Gli studi comprendono: aspetti nutrizionali, composti bioattivi, studio della shelf-life, effetto delle tecnologie produttive sulle caratteristiche degli alimenti, comunicazione del rischio. I campi di applicazione includono latte e derivati, carni e derivati, prodotti ittici, alimenti etnici.

Percezione e comunicazione del rischio alimentare: Valutazione delle conoscenze del consumatore in materia di rischio alimentare. Educazione del consumatore.

Publications
Scientific papers
https://scholar.google.it/citations?user=vj6gnVsAAAAJ&hl=it

Book
Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale.
A cura di G.Colavita. Ed. Le Point Veterinaire Italie.

List of taught course units in A.Y. 2019/20
Degree course code (?) Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Lang. Teacher in charge
MV1734 COMMON MVN1028401 12 3rd Year (2019/20) First
semester
ITA STEFANIA BALZAN