FASOLATO LUCA

Contacts
E-mail
1c3849f30ddeb3c6f1de2bc5f815940f
bring this page
with you
Structure Department of Comparative Biomedicine and Food Science
Qualification Professore associato confermato
Scientific sector VET/04 - INSPECTION OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN
University telephone book  Show
 

Office hours
Monday from 14:15 to 18:00 Legnaro, Edificio Museo/Vicenza Viale Santa Margherita Da concordare via telefonica
(updated on 26/06/2013 15:44)

Proposals for thesis
Le tesi proposte sono variabili in funzione delle progettualità in essere. Le tematiche sono inerenti le aree di ricerca sviluppate.

Curriculum Vitae
Dr. Luca FASOLATO
Nato a Padova (Italia) il 23 Aprile 1977

1) Percorso formativo e professionale
ISTRUZIONE
2002 Si laurea in Medicina Veterinaria presso l'Università di Stato di Padova
2005 Qualifica di Scuola di Specializzazione in "Allevamento, igiene, patologia degli animali acquatici e di controllo del prodotto ittico"
2006 Corso di perfezionamento in legislazione alimentare europea.

ESPERIENZE LAVORATIVE
Dal dicembre 2002 al febbraio 2005 Dipartimento di Scienze Animali dell'Università di Padova. -Borsa di studio in ambito allevamento ittico e qualità prodotti derivati.

Da febbraio a dicembre 2005 Formazione presso il Centro di Referenza Nazionale per la patologia di Pesci, crostacei e Molluschi.

Dal 14/12/2005 al 14/5/2008 contratto con il Dipartimento di ittiopatologia del istituto "Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie" di Adria (RO, Italia) - Centro di Referenza Nazionale per la patologia di Pesci, crostacei e Molluschi.

Dal 14/5/2008 al 27/11/2008 contratto con il Dipartimento della patologia dei Molluschi del istituto "Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie" di Udine (Italia).

Dal 1/12/2008 Ricercatore presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Patologia Comparata e Igiene Veterinaria (ora dibp Biomedicina comparata e salimentazione)


2) ATTIVITA SCIENTIFICA
Il lavoro del Dottor Fasolato è focalizzato su l'isolamento, l'identificazione e la caratterizzazione di batteri di origine alimentare (ad esempio, gli agenti patogeni e batteri deterioranti). Studi di shelf life degli alimenti e challenge tests. E 'anche coinvolto nello sviluppo di metodi per l'autenticazione, la tracciabilità e la valutazione della qualità degli alimenti.

3)ATTIVITà DIDATTICA
SSD Vet/04
Docente prevalente del corso in "Principi di ecologia microbica degli alimenti" Laurea triennale in Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti .

4) ATTIVIT° IN ORGANI UNIVERSITARI
Consiglio corso di studi di Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti
Membro della Giunta del dipartimento BCA
commissione pratiche studenti
Consiglio direttivo di dottorato in scienze veterinarie


Lecturer's Curriculum (PDF): 1C3849F30DDEB3C6F1DE2BC5F815940F.pdf

Research areas
1) Studio e caratterizzazione di patogeni alimentari e comunità microbiche negli alimenti: Caratterizzazione di ceppi batterici da differenti matrici e valutazione delle connessioni epidemiologiche o delle fonti di contaminazione. Gli studi comprendono: i generi Aeromonas, Pseudomonas e Vibrio isolati da alimenti, l’utilizzo combinato di metodi di identificazione tradizionali e di metodiche di tipizzazione molecolare (Multilocus sequence typing/MLS analysis), definizione di singoli SequenceType. I campi di applicazione includono tutte le matrici alimentari.
Studi shelf life e challenge test di varie tipologie di alimenti con patogeni e deterioranti.

2) Autenticazione di prodotto origine animaleImpiego di diverse tecniche analitiche per l’identificazione dell’origine geografica e dei sistemi produttivi delle matrici alimentari finalizzati all’identificazione di frodi. Gli studi comprendono: l’analisi quantitativa di traccianti chimici, l’applicazione di sistemi alternativi rapidi (spettroscopia nel vicino infrarosso ed elaborazione di immagine) per l’autenticazione e il monitoraggio della qualità. I campi di applicazione includono i prodotti ittici e lattiero-caseari.

Publications
LIST OF PUBLICATION (3 YEARS)

Lecturer's Publications (PDF): 1C3849F30DDEB3C6F1DE2BC5F815940F.pdf

List of taught course units in A.Y. 2019/20
Degree course code (?) Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Lang. Teacher in charge
MV1734 COMMON MVN1028616 10 2nd Year Second
semester
ITA LUCA FASOLATO
IF0360 COMMON SCN1031746 7 1st Year Second
semester
ITA ANGELA TROCINO