POMARICI EUGENIO

Contacts
E-mail 098ac130db9796df1f544d2b948670e5
Structure Department of Land, Environment, Agriculture and Forestry
Telephone 0498272715
Qualification Professore associato confermato
Scientific sector AGR/01 - RURAL ECONOMY AND EVALUATION
University telephone book  Show
 

Curriculum Vitae
Eugenio Pomarici
Professore associato
Università degli Studi di Padova, Dipartimento TESAF, CIRVE

Laurea in Scienze Agrarie e Dottore di ricerca in Economia e Politica Agraria.
Docenza: laurea I livello STAL economia e gestione delle imprese agroalimentari; normativa e mercati agroalimentari); L. magistrale in viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (politica economica per il settore vitivinicolo); lezioni presso master (Italia e Francia) su tematiche relative al mercato del vino.
L’attività di ricerca è attualmente concentrata sull'analisi del settore vitivinicolo e in particolare sulla competitività della filiera vitivinicola italiana, il commercio internazionale, la politica vitivinicola dell'Unione europea e la sostenibilità della produzione del vino. Autore di più di 100 contributi scientifici
Presidente Commissione Economia e Diritto dell'Organizzazione Internazionale della Vite e del Vino (OIV) per il triennio 2012-2015 e attualmente membro del CTS dell’OIV. Accademico ordinario Accademia Italiana della Vite e del Vino e Accademia dei Georgofili, Cavaliere del merito agricolo della Repubblica Francese.
Membro del CdA della Marchesi de’ Frescobaldi per il sessennio 2007-2012. Membro del CTS Tergeo quadriennio 2012-15. Co-direttore della rivista Wine Economics and Policy (WEP) e membro del comitato editoriale a Int. Jour. Wine Business Research.

Pubblicazioni recenti (2015 – maggio 2016)
GALLETTO L., BARISAN L., BOATTO V., COSTANTINI E.A.C., LORENZETTI R., POMARICI E.,, VECCHIO R. (2014). More Crop for Drop – Climate Change and Wine: An Economic Evaluation of a New Drought-Resistant Rootstock, Recent Patents on Food, Nutrition & Agriculture, 2014, 6, 100-112.
POMARICI E.,, VECCHIO R. (2014). Millennial generation attitudes to sustainable wine: an exploratory study on Italian consumers, J. of Cleaner Production, 66, 537-545
MARIANI A., NAPOLETANO F., VECCHIO R., POMARICI E. (2014). European Wine Exports: The Key Role of Trade Policy, EuroChoices 13(3), 46-52.
POMARICI E., VECCHIO R., VERNEAU F. (2014). A future of sustainable wine? A reasoned review and discussion of ongoing programs around the world. Calitatea-Acces la Succes, vol. 5, 123-128.
CEMBALO L., CARACCIOLO F., POMARICI E. (2014). Drinking cheaply: the demand for basic wine in Italy. The Australian J. of Agricultural and Resource Economics, vol. 58, 374-391.
VECCHIO R., ANNUNZIATA A., KRYSTALLIS A., POMARICI E. (2015). Consumers' literacy and preferences for sustainability labels: An exploratory analysis on Italian young adults. IJGSB, vol. 7, p. 221-233.
DI VITA G., CARACCIOLO F., CEMBALO L., POMARICI E., D’AMICO M. (2015). Drinking wine at home: Hedonic analysis of sicilian wines using quantile regression. American J. Applied Sciences, vol. 12, p. 679-688.
POMARICI E., AMATO M., VECCHIO R. (2015). Italian wine consumers interest for eco-friendly information on the back label. Calitatea-Acces La Succes, vol. 16, p. 40-46.
POMARICI E., VECCHIO R., MARIANI A. (2015). Wineries' perception of sustainability costs and benefits: An exploratory study in California. Sustainability, vol. 7, p. 16164-16174.
ANNUNZIATA A., POMARICI E., VECCHIO R., MARIANI A. (2016). Health warnings on wine: a consumer perspective. British Food Journal, vol. 118, p. 647-659.
ANNUNZIATA A., POMARICI E., VECCHIO R., MARIANI A. (2016). Nutritional information and health warnings on wine labels: Exploring consumer interest and preferences. Appetite.

Lecturer's Curriculum (PDF): 098AC130DB9796DF1F544D2B948670E5.pdf

List of taught course units in A.Y. 2017/18
Degree course code Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Teacher in charge
AG0057 000ZZ AGM0013346 ECONOMICS AND MANAGEMENT OF AGRO-FOOD BUSINESS 8 3rd Year First semester EUGENIO POMARICI
AG0057 000ZZ AVP3051658 FOOD LEGISLATION AND FOOD MARKETS 8 3rd Year Second semester SAMUELE TRESTINI