CARDAZZO BARBARA

Contacts
E-mail
Cb5baed70cba5ba1718c279ac358aa95
bring this page
with you
Structure Department of Comparative Biomedicine and Food Science
Telephone 0498272965
Qualification Ricercatore universitario confermato
Scientific sector VET/04 - INSPECTION OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN
University telephone book  Show
 

Proposals for thesis
Caratterizzazione di ceppi batterici di interesse alimentare mediante metodologie di genomica e trascrittomica

Curriculum Vitae
Dr. Barbara Cardazzo, ricercatore universitario confermato dal 2005

Titolo di studio

• 1996 Dottorato di ricerca in Scienze Genetiche (sede amministrativa Università di Ferrara)
• 1992 Laurea in Scienze Biologiche (110/110 e lode). Attività di ricerca

• dal 2005 Ricercatore Universitario alla facoltà di Medicina Veterinaria nel settore di Ispezione degli alimenti di origine animale. Argomento di ricerca: metodi molecolari applicati all’analisi degli alimenti e alla sicurezza alimentare.

Progetti di ricerca:
• Applicazione di metodiche biomolecolari per la caratterizzazione di comunità microbiche in prodotti alimentari.
• Tipizzazione molecolare di ceppi di batteri patogeni implicati in tossinfezioni alimentari
• Studio e messa a punto di marcatori molecolari utili alla identificazione di specie e tracciabilità in organismi di interesse alimentare.
• Applicazione della metodica Real-time PCR per rivelare frodi ed allergeni nel settore agro-alimentare.

• 2003-2005 Assegno di ricerca presso il Dipartimento di Biologia (sezione genetica), laboratorio prof. T. Patarnello, da marzo 2003.

• 2000-2002 Contratto di collaborazione di ricerca nell’ambito del progetto CEE: FINGER Functional Analysis of INtrons and GEne Regulatory sequences presso il Dipartimento di Biologia (sezione genetica), laboratorio prof. T. Patarnello.

• 1997-1999 Attività di ricerca Post-Dottorato da gennaio 1997 a ottobre 1999 svolta presso l’Istituto di Medicina Interna di Padova. Progetto di ricerca: Valutazione di polimorfismi genetici correlati all’osteoporosi in popolazioni della regione Veneto

Attività di ricerca svolta all’estero

• 2000 Attività di ricerca Post-Dottorato da novembre 1999 a marzo 2000 svolta presso il laboratorio del prof. M.A. Horton, Bone and Mineral Centre, University College Of London, UK . Progetto di ricerca: Effect of drugs on gene expression in bone marrow primary cultures.


• 1996 Borsa di perfezionamento all’estero dell’Università di Padova della durata di un anno usufruita da gennaio a dicembre 1996. Stage di ricerca svolto presso il laboratorio della dott. G.Dujardin, Centre de Genetique moleculaire, CNRS, Gif-sur-Yvette, France. Progetto di ricerca : Caratterizzazione genetica e molecolare di ceppi di Saccharomyces cerevisiae mutanti per la funzione respiratoria.

Altre attività di ricerca

• Curatore del database MLST Aeromonas spp. (http://pubmlst.org/aeromonas/)

• Attività di Peer-reviewer per diverse riviste internazionali (Journal of Applied Microbiology; letters in applied Microbiology; International journal of food Microbiology; Journal of Agricolture and food chemistry; Journal of Microbiological Methods; Journal of Visualized Experiments; International Journal of dairy technology; Journal of dairy science)

Attività didattica

• Dall’anno accademico 2004-2005 affidamento del corso : Laboratorio di biotecnologie applicate alla sicurezza alimentare - Metodi di biologia molecolare (totale 6 CFU) per il corso di laurea magistrale Biotecnologie per l’alimentazione. Per tale corso è stato acquisito il titolo di Professore Aggregato.
(N.B : con la modifica degli ordinamenti il corso ha subito modifiche di nome, ma non nei contenuti che sono rimasti invariati dal 2005 ad oggi).

• Dall’anno accademico 2005-2006 fino all’anno accademico 2010-2011 coordinatore del corso di laurea in Biotecnologie per l’alimentazione.


List of taught course units in A.Y. 2017/18
Degree course code (?) Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Lang. Teacher in charge
IF0362 002LE AVP5073637 LABORATORY OF ADVANCED DNA, RNA AND PROTEIN ANALYSIS
Details for students enrolled in A.Y. 2017/18
Current A.Y. 2017/18
9 1st Year Second
semester
ENG BARBARA CARDAZZO
IF0362 001LE MVN1031325 LABORATORY OF BIOTECHNOLOGIES APPLIED TO FOOD SAFETY
Details for students enrolled in A.Y. 2017/18
Current A.Y. 2017/18
10 1st Year Second
semester
ITA BARBARA CARDAZZO