ALBERGHINI LEONARDO

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Structure Department of Animal Medicine, Production and Health
Telephone 0498272965
Qualification Ricercatore universitario confermato
Scientific sector VET/04 - INSPECTION OF FOOD PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN
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(updated on 26/06/2013 13:07)

Proposals for thesis
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Curriculum Vitae
02/02/1996 - Laureato in Medicina Veterinaria (Università degli Studi di Bologna)
1996 – Abilitazione alla Professione di Medico Veterinario.
02/05/2001 – Conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell’ispezione dei prodotti alimentari di origine animale dell’Università degli Studi di Bologna
2002 - Borsa di studio post-dottorato in area disciplinare: Scienze Mediche-Farmaceutiche e Med. Veterinarie (Università degli Studi di Bologna)
2005 - Ricercatore Universitario (Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).
2009 - Ricercatore Universitario confermato(Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).

Research areas
Studio di metodologie nell'ispezione degli alimenti.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per l’individuazione delle frodi nei prodotti a base di carne e della pesca.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per la tipizzazione di Campylobacter spp.,Bacillus cereus.

Publications
Alberghini L., Catellani P., Norbiato M.A., Giaccone V. (2012). INDAGINE PRELIMINARE
SULLE CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE D’ASINA ITALIAN JOURNAL OF
FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 7- 10, 1;

Catellani P., Alberghini L., Giaccone V. (2012). PROFILO MICROBIOLOGICO DEL
COLOSTRO DI BUFALA AD USO ALIMENTARE UMANO: PRIMI RISCONTRI ITALIAN
JOURNAL OF FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 77- 77, 1;

L. ALBERGHINI; CATELLANI P; GAZZETTA A; MIOTTI SCAPIN R; GIACCONE V (2011).
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE CRUDO DISTRIBUITO AL
DETTAGLIO CON EROGATORI AUTOMATICI IN VENETO ED EMILIA-ROMAGNA SCIENZA
E TECNICA LATTIERO-CASEARIA (ISSN:0390-6361), 241- 244, 62;

BIOLATTI B.; CABASSI E.; ROSMINI R.; GROOT M.J.; CASTAGNARO M.; BENEVELLI R.; GIGLIOLI
G.; GHIZZINARDI A.; GIORGI P.; MAZZINI C.; COMELLINI F.; ALBERGHINI L.; ZANCANARO G.;
CANNIZZO T.; AMEDEO S.; L. POPPI; CANTONI A.M. (2003). Lo screening istologico nella
prevenzione dell’uso di anabolizzanti nel bovino. LARGE ANIMALS REVIEW (ISSN:1124-
4593), 9- 19, 9;

CARDAZZO B.; NEGRISOLO E; CARRARO L; ALBERGHINI L; PATARNELLO T; GIACCONE V
(2008). Multiple-Locus Sequence Typing and analysis of Toxin genes of Bacillus
cereus Foodborne Isolates APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY (ISSN:0099-
2240), 850- 860, 74;

L. ALBERGHINI; COLAVITA G; GIACCONE V (2011). Quantificazione di Campylobacter spp.
sulla cute di broiler macellati RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 39- 42, 1;

ALBERGHINI L.; TALLONE G; GIACCONE V (2010). UN CASO DI NUOVA ALTERAZIONE
CROMATICA DELLA RICOTTA RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 7- 10, 8.2/10;

CATELLANI P; ALBERGHINI L.; FELETTI S; BOLDRIN V (2010). Survey on the microbiological
qualityof Chinese food preparations VETERINARY RESEARCH COMMUNICATIONS (ISSN:
0165-7380), S183- S187, 34 Supplement 1;

L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2009). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
seconda INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 55- 60, 3;

L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2008). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
prima INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 52- 57, 2;

GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
Ia parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 16- 26, 29;

GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
IIa parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 20- 22, 30;

ALBERGHINI L.; ALONSO S; MORA A; BLANCO M; BLANCO J. E; DAHBI G; FERREIRO M. T;
LOPEZ C; ALBONETTI S; ECHEITA A; TREVISANI M; BLANCO J (2007). Fecal carriage of
Escherichia coli O157:H7 andcarcass contamination in cattle at slaughterin northern
Italy INTERNATIONAL MICROBIOLOGY (ISSN:1139-6709), 109- 116, 10;

ALBERGHINI L.; SIMIONI G; ANTONETTI P; FERIOLI M; BISSACCO E; MIOTTI SCAPIN R;
GIACCONE V (2006). UN INSOLITO DIFETTO DEL CAVIALE SALATO INGEGNERIA
ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 24- 27, 9;

L. ALBERGHINI; RICCI B; SERRAINO A; ROSMINI R; POETA A; ALBERTI C.A; LIUZZO G (2000).
Trasporto e distribuzione di pasti pronti per il consumo: indagine microbiologica e
valutazioni igienico sanitarie INDUSTRIE ALIMENTARI (ISSN:0019-901X), 452- 456, 39;

CASCIANO R; L. ALBERGHINI; PECCIO A; SERRAINO A; ROSMINI R (2003). Typing of
staphylococcus aureus isolates from raw milk VETERINARY RESEARCH
COMMUNICATIONS (ISSN:0165-7380), 289- 291, 27 Suppl. 1;

List of taught course units in A.Y. 2018/19
Degree course code (?) Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Lang. Teacher in charge
AG0064 COMMON AGO2044650 CERTIFICATION, ACCREDITATION OF LABORATORY AND LEGISLATION FOR FOOD INDUSTRY
A.Y. 2018/19 details
8 2nd Year Second
semester
ITA LEONARDO ALBERGHINI
IF0362 001LE MVN1031381 CERTIFICATION, ACCREDITATION OF LABORATORY AND LEGISLATION FOR FOOD INDUSTRY
A.Y. 2018/19 details
8 1st Year Second
semester
ITA LEONARDO ALBERGHINI