BAILONI LUCIA

Contacts
E-mail
4b41999fb196d1650b6ce79e049d70e2
bring this page
with you
Structure Department of Comparative Biomedicine and Food Science
Telephone 0498272645
Qualification Professore ordinario
Scientific sector AGR/18 - ANIMAL NUTRITION AND FEEDING
University telephone book  Show
 

Office hours
Monday from 11:00 to 12:00 Ufficio del Docente (Agripolis, Stecca 1, primo piano, lato est, locale 1013) Previo appuntamento con il docente
(updated on 01/07/2013 08:20)

Proposals for thesis
TESI PROPOSTE

Strategie alimentari per aumentare il valore nutrizionale degli alimenti di origine animale
Progetto Latte e latti fermentati con elevata attività antiossidante per gli sportivi.
Il latte e i prodotti derivati rappresentano alimenti normalmente presenti nelle diete degli sportivi, grazie alla loro elevata digeribilità e alla biodisponibilità di alcuni nutrienti, ampiamente dimostrate in letteratura. Il latte e i prodotti derivati però possono diventare anche un ottimo veicolo di alcune sostanze che sono particolarmente importanti per chi pratica attività sportiva. Fra queste vanno ricordati alcuni oligoelementi e vitamine, ma in generale tutte le sostanze che svolgono un ruolo protettivo a livello cellulare, contrastando lo stress ossidativo. Uno degli obiettivi di questo progetto è quindi quello di verificare la possibilità di migliorare il contenuto di sostanze antiossidanti (vit. A, C ed E, selenio, acidi grassi omega 3, enterolattone) nel latte modificando l’alimentazione delle bovine in produzione.

Strategie alimentari per ridurre l’impatto ambientale degli allevamenti
Progetto Strategie alimentari per la riduzione di metano negli allevamenti bovini
Le vacche da latte contribuiscono significativamente alle emissioni di metano prodotto nel rumine ad opera di specifici microrganismi (Archaea). Attraverso l’uso di tecniche in vitro innovative si stimerà la produzione di CH4 originata dai processi di fermentazione ruminale di differenti diete selezionate in diverse realtà zootecniche del Veneto. I risultati forniranno agli allevatori e agli alimentaristi indicazioni sulle strategie alimentari adottabili per ridurre le emissioni di metano negli allevamenti di vacche da latte della Regione.

Strategie alimentari per migliorare il benessere degli animali
Progetto Sostenibilità fra diversi sistemi intensivi di allevamento della vacca da latte e longevità: modelli di gestione dell'asciutta e biomarkers di stress e invecchiamento organico
Si valuterà l'aggiunta di omega 3 e di antiossidanti (lignani), ottenuta attraverso l'integrazione di semi di lino, nella dieta di vacche durante l'intero periodo di asciutta. Sarà quindi valutato lo stato ossidativo della ghiandola mammaria attraverso metodi non invasivi. Saranno misurati anche nel colostro e nel latte i prodotti dell'ossidazione della proteina parallelamente ad alcuni marcatori delle infezioni mammarie.

Sviluppo di procedure innovative per valutare alimenti destinati ai ruminanti
Progetto Messa a punto di metodi in vitro per la determinazione della produzione di metano nel corso dei processi fermentativi ruminali
Fra i sistemi in vitro, la GPT (gas production technique) è in grado di misurare in continuo la produzione di gas derivante dalla fermentazione di un alimento o di una dieta. Saranno messi a punto sistemi di raccolta di campioni di gas al momento del rilascio, successivamente analizzati mediante tecnica cromatografica per la determinazione della concentrazione di CH4. Questa procedura, non ancora diffusa nei laboratori di ricerca a causa della complessità delle diverse operazioni analitiche, consente le valutazione in contemporanea di alimenti o diete diverse in condizioni molto standardizzate.

Curriculum Vitae
Lucia Bailoni
Curriculum vitae et studiorum

Lucia Bailoni took a degree in “Agricultural Sciences” at the University of Padova (Italy) in 1985 and a PhD in “Animal Science” in 1989 at the University of Padova. In 1990 she became a researcher at the Department of Animal Science. Since 2004 she is full professor in “Animal Nutrition and Feeding”.
She is ordinary member of the Scientific Association of Animal Production (A.S.P.A.), the Association of Researchers in Nutrition and Feeding (A.R.N.A.). In 2001 she was visiting professor at the University of Barcelona (UAB), Faculty of Veterinary Medicine. From 2010 to 2013 she is vice-head of the Ph.D. School “Animal and Food Science” of the University of Padova. From 2009 to 2013 Lucia Bailoni was the vice-president of the Nutrition Commission of the EAAP ((European Association of Animal Production). She is a member of A.S.P.A. Commission “Quality of food of animal origin and human health”. She is referee of projects and papers published on national and international Journals. From 2008 to 2014 she is scientific coordinator of 25 projects founded by public and private institutions. In particular, Lucia Bailoni was scientific responsible of the Padova operative unit of the PRIN 2007-2009 prot. 2007M9SL4Y (“Microbial conversion of agro-industrial biomasses into novel feedstuffs for animal husbandry”) and of two regional projects entitled “Quality and nutritional value of products obtained from organic dairy farms in mountain area” and “Nutritional strategies to mitigate the methane emission in dairy cows”. She has produced more than 200 publications on nutrition and feeding of domestic animals. The main topic of the researches are: 1) feeding strategies to increase the nutritional value of food; 2) feeding strategies to reduce environmental pollution; 3) feeding strategies to improve animal welfare; 4) sustainability of the dairy food chain; 5) development of in vitro techniques to estimate feed digestibility and energy value.


Lecturer's Curriculum (PDF): 4B41999FB196D1650B6CE79E049D70E2.pdf

List of taught course units in A.Y. 2017/18
Degree course code (?) Degree course track Course unit code Course unit name Credits Year Period Lang. Teacher in charge
MV0991 COMMON MVL1005442 ANIMAL FEEDING AND NUTRITION
Details for students enrolled in A.Y. 2016/17
Current A.Y. 2017/18
10 2nd Year Second
semester
ITA LUCIA BAILONI
MV0991 COMMON AVP7079884 ANIMAL NUTRITION AND ECONOMICS
Details for students enrolled in A.Y. 2017/18
Current A.Y. 2017/18
10 2nd Year Second
semester
ITA LUCIA BAILONI
IF0325 COMMON AGL1000855 ANIMAL NUTRITION
Details for students enrolled in A.Y. 2016/17
Current A.Y. 2017/18
8 2nd Year First
semester
ITA LUCIA BAILONI